Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

В этой заметке речь пойдёт о прокурорском надзоре ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ прав и свобод…

Надзор за соблюдением.., то есть надзор за тем, чтобы те же чиновники в погонах, или без них, чиновники в мантиях, строго соблюдали при осуществлении своей должностной деятельности Закон, соблюдали права человека и гражданина.

Чем серьёзнее чиновник, особенно, если он облачён в мантию, тем более сложнее прокурора заставить выполнять возложенную на него законом обязанность осуществлять прокурорский надзор за соблюдением чиновником прав и свобод человека и гражданина.

Именно заставить. Так как по другому и не скажешь. Часто встречаюсь с совершенно откровенным не желанием некоторых прокуроров выполнять свои обязанности, соблюдать Закон. Только после подачи многочисленных жалоб на подобных прокуроров, они начинают обращать своё внимание на обстоятельства, на доводы, прекращают искажать их, приступают к выполнению своих прямых обязанностей установленных Законом.

Часто, в ответе из прокуратуры можно встретить отписку со ссылкой на прокурорские инструкции, в связи с которыми обращение направляется для рассмотрения по подведомственности, и ссылкой на то, что прокуратура не вправе собою подменять деятельность других органов, или не вправе вмешиваться в деятельность суда. Если, не согласившись с подобным ответом, попытаться обжаловать его, как не обоснованный и не законный, сославшись на то, что прокуратура обязана контролировать соблюдение законности в деятельности чиновников, обязана проводить проверки и пресекать нарушения чиновниками прав и свобод граждан, то в ответ можно снова получить туже самую отписку со ссылкой на прокурорские инструкции и о том, что прокуратура не вправе собою подменять другие органы.

Считаю подобные прокурорские ответы издевательскими, создающие абсолютное не уважение и даже презрение к органам прокуратуры. Подобные ответы формируют у человека ужасающее мнение о том, что справедливости в России добиться иногда просто не возможно, отстоять свои нарушенные чиновниками права не возможно. При таком мнении человек чувствует себя абсолютно бесправным и не защищённым от любых правонарушений и посягательств на его права и свободы.

Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в России

В разделе три Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» говорится о прокурорском надзоре. В главах 1 и 2, этого раздела, говорится о Надзоре за исполнением законов (Глава 1) и о Надзоре за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (Глава 2).

Ниже приведу статьи из данных глав. Обратите внимание на то, какую лазейку открывают эти статьи, а именно их часть 2, для прокуроров, особенно, если прокурор имеет какую-либо заинтересованность, чтобы писать свои ответы-отписки на законном основании. Хотя, на законном ли основании, это ещё вопрос.

Статья 21. Предмет надзора (Надзор за исполнением законов ) — «Часть 1. Предметом надзора являются:
соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.», «Часть 2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.»

Статья 26. Предмет надзора (Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина ) — «Часть 1. Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций», «Часть 2. Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Проведение прокурором проверки соблюдения прав и свобод человека и гражданина осуществляется с учетом положений пунктов 2 — 15 статьи 21 настоящего Федерального закона».

В любых прокурорских отписках можно всегда встретить ссылки на приведённые выше часть 2 статей 26 и 21 ФЗ «О прокуратуре России».

Обратите внимание на то, что прокуроры при осуществлении своей деятельности не вправе подменять другие органы, НО при этом обязаны контролировать соблюдение чиновниками российского законодательства, соблюдение прав граждан. И потому, если прокурор в своём очередном ответе искажая суть обращения гражданина, искажая приведённые им доводы, подгоняет свой «ответ» под выше приведённые часть 2 статей 26 или 21, то он при этом сам становится объектом в отношении которого должна быть проведена проверка в связи с неисполнением законодательства России, и в частности федерального закона «О прокуратуре России», в связи с его нарушением.

Господа прокуроры помните, что вы, согласно статьи 1 ФЗ «О прокуратуре России», от имени Российской Федерации осуществляете надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

А так же, согласно этой же статье:

Часть 2. — «В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
надзор за исполнением законов судебными приставами;
надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.»
Часть 3. — «Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее — суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов

Таким образом, если прокурор в своём ответе ставит гражданина в известность, что его обращение направлено на рассмотрение по подведомственности, и как правило в большинстве случаев, оно ложиться на стол тому чиновнику в отношении деятельности которого направлялось обращение, то данный ответ прокурора более чем наверняка является не законным.

Считаю, что прокурор, при обжаловании действий или бездействия чиновников, обязан провести надлежащую проверку по изложенным в обращении доводам, и по результатам которой, обязан предоставить ответ о том, были ли выявлены в действиях чиновника нарушения российского законодательства или нет. И если были выявлены, то какие именно были выявлены нарушения и как они должны быть устранены, был ли привлечён чиновник к ответственности. Но к сожалению, подобного рода ответа от прокуратуры добиться крайне сложно. В 90 процентах случаев будет отписка, содержание которой изложено по тексту выше.

Почему так происходит? Почему всё чаще и чаще граждане сталкиваются с подобного рода непрофессионализмом, с безразличием прокуроров? Почему всё чаще и чаще прокуроры предоставляют подобного рода отписки? Возможно у них есть какое-то распоряжение с верху гонять гражданина по кругу, пока у него не сдадут нервы и он сам бросит бороться за свои права, или пока у прокуроров не лопнет терпение и они всё таки обратят своё внимание на поднятый гражданином вопрос?

Эти вопросы появились не на пустом месте, а из многочисленного опыта печального взаимодействия с органами прокуратуры.

Все эти вопросы остаются открытыми. И что-то мне подсказывает, что их актуальность будет очень долгой.

Мечтаю о тех временах, когда в России воцарица верховенство права и закона, когда в России человек и гражданин будет защищён от любых нарушений общегражданских и общечеловеческих прав.

Мечтаю, что бы в России чиновник ассоциировался с профессионалом, был образцом для подражания, чтобы чиновников уважали. Чтобы слово — чиновник, звучало гордо.

Господа прокуроры, помните и не забывайте никогда, что на вас лежит огромная ответственность и в ваших руках сосредоточена огромная власть. Вы вершители судеб людей. Вы должны быть их опорой и их защитой. Вы часть системы сдержек и противовесов. Вы та самая щука, которая не должна позволять жиреть карасю.

Автор записи: HFS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.