НЕ Ознакомление с материалами налоговой проверки

НАЧАЛО ИСТОРИИ

Эта история, возможно выдуманная, возможно нет, о том, как фискальные органы России умеют уклоняться от ознакомления с материалами налоговой проверки.

Не ознакомление с материалами налоговой проверки

История началась с того, что гражданину пришло налоговое требование на 31 000 тысячу рублей, за то, что он якобы не выполнил требования налогового законодательства и за это ему и было выставлено это требование.

Гражданин не согласился с требованием и направил на него возражение, на которое ему пришёл отказ.

В связи с чем начался долгий процесс обжалования не законных действий налоговых органов в вышестоящие инстанции и в прокуратуру.

В ходе обжалования удалось это требование отменить, но спустя несколько месяцев гражданину пришло новое налоговое требование, но уже на 10 000 рублей.

После новых многочисленных жалоб в различные инстанции. Это требование удалось частично отменить, и налоговая подкорректировав выше указанную денежную сумму, снизила её до 20-ти рублей.

Эта новая сумма была так же обжалована. Но, на настоящее время налоговики утверждают, что она законна, и требуют её погасить.

Как можно в начале предъявить требование на одну сумму (31 000 рублей), потом снизить её до 10 000 рублей, и потом ещё (до 20-ти рублей), и всё это на законных основаниях. Заметьте, каждая из этих сумм, по утверждению фискалов, являлась обоснованной и законной. А если бы гражданин не обжаловал первоначальную сумму в 31 000, и погасил бы её, то выходит, что он бы и не знал, что эти деньги были взысканы с него не законно! Как вы думаете, вернули бы фискалы не законно ими взысканные денежные средства?

В связи с этим правовым беспределом, гражданин решил ознакомиться с материалами проверок и посмотреть, а что же есть в этих материалах? Как фискалы обосновывали, рассчитывали все эти денежные суммы, каждую из них. И потому, он подал заявление об ознакомлении с материалами проверок, сославшись на статью 24 Конституции России.

Хочу обратить внимание на то, что проверки проводились по его обращениям. И гражданин желает ознакомиться с материалами проверок, инициатором которых он был сам. Соответственно, все материалы (содержащиеся в них документы) затрагивают его права.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ

Согласно части 2 статьи 24 Конституции РФ: Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Законом определены ограничения на ознакомление с документами, в частности, если они имеют гриф секретности.

Согласно статьи 15 Конституции России:

  1. Часть 1 ст. 15: Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
  2. Часть 2 ст. 15: Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
  3. Часть 4 ст. 15: Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Таким образом, Налоговые органы и её должностные лица обязаны соблюдать Конституцию России. При этом, нормы конституции имеют высшую юридическую силу над налоговым кодексом РФ. Положения налогового законодательства не должны противоречить основному закону России.

При этом, налоговые органы РФ обязаны в своей деятельности руководствоваться и нормами международного права.

Согласно статьи 10 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года: Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

То есть, исходя из этой Конвенции граждане России имеют право свободно получать информацию. При этом должностные лица не вправе вмешиваться, то есть препятствовать гражданам в получении информации, если только она, например, не имеет гриф секретности.

Считаю, что одной из форм препятствия в получении информации является необоснованный отказ в предоставлении возможности ознакомления с материалами проверки, например.

Таким образом, Конституция России и Конвенция «О защите прав человека и основных свобод» предоставляет гражданину право на получение любой информации, если эта информация затрагивает его права, но при этом она не должна содержать охраняемую законом тайну. Если запрашиваемая информация содержит охраняемую законом тайну, то отказ в её получении является правомерным. Закон есть закон.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

Уверен, что Вы никогда не догадаетесь, какой же ответ пришёл гражданину на поданное им Заявление. Напомню, что гражданин, согласно Конституции РФ, просил предоставить ему возможность ознакомиться с материалами проверки проведённой по его обращениям.

Перед прочтением дальше, возьмите паузу и подумайте, какой ответ могли представить налоговики на простое заявление об ознакомлении с материалами проверки.

А ответ был примерно следующего содержания, мол, Ваша жалоба (!) рассмотрена, оснований в её удовлетворении нет.

Да-да, в ответе речь идёт о рассмотренной жалобе, а не о заявлении (!). Удивительно, не правда ли? Обращаешься с заявлением ознакомить, согласно Конституции России, с материалами проверки, а тебе в ответ, мол.. Ваша жалоба не обоснованна, оснований для отмены налогового требования нет.

В связи с этим ответом, была направлена жалоба в ФНС России (в Москву) и в Минфин России. И как Вы думаете, каков был ответ? А ответ был примерно следующий.. мол.. так как действия нижестоящей налоговой были законными и её ответ на жалобу был обоснованным, поэтому иных оснований в ознакомлении с материалами проверки нет.

Это как вообще понимать, и что вообще происходит?! Ответ на какую жалобу?! Ведь подавалось заявление, а не жалоба! Вы там что, все совсем блинов с дурман-травой объелись?! И кушаете их ежедневно, запивая обильно жидкостями вызывающими острые галлюцинации?! Или вы совсем не понимаете разницы между заявлением и жалобой?!

В связи с чем, гражданин направил ФНС России возражение на её ответ, и жалобу в городскую прокуратуру.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Результатом рассмотрения всех обращений стал отказ.

Теперь остаётся либо дальше направлять жалобы и возражения, либо обращаться в суд. Честно говоря, идти в суд желания нет, так как чувствую, шансов на победу нет, хотя закон полностью на стороне гражданина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ВПЕРЕДИ

Расскажу о том чем закончилась история о НЕ Ознакомлении с материалами налоговой проверки.

Все совпадения случайны, персонажи вымышлены. Данной заметкой никого и ничем не желал оскорбить или задеть чьи-то чувства. Она создана исключительно в информационных целях и поднимает проблемы имеющиеся в российской правоприменительной практике, и в частности в среде чиновников и в правоохранительных органах РФ.

Автор записи: HFS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.