Как живут люди в России 2019 год

Россия Воронеж 2019

В этой заметке речь пойдёт о том, как живут люди в России в 2019 году. Для конкретики возьмём отдельно взятый город, и выберем в нём отдельно взятый жилой дом. Подобных этому дому в России огромное множество.

Эта заметка будет периодически корректироваться, обрастая новыми подробностями.

Итак. Россия. Город Воронеж. Улица Полины Осипенко, дом 24.

Как живут люди в России 2019
Общая кухня на одном из этажей. Стена вываливается наружу.

Немного истории дома

По рассказам жильцов этого дома, изначально он был госпиталем (в военный период времени), в последствии он был переименован в больницу, позднее, был снова переименован, но уже в общежитие, и далее, уже в 2018 году он был вновь переименован в многоквартирный дом.

Был ли на самом деле этот дом госпиталем или больницей, не известно. Однако известно точно, что до 2018 года он был общежитием, и в последствии стал многоквартирным. Хотя в этом новоиспечённом многоквартирном доме нет ни одной квартиры. Люди живут в комнатушках. Ходят в туалет, в душ, и на кухню по очереди. Россия, 21 век!

Интересно, сколько общежитий, одним росчерком шариковой ручки, превратились в многоквартирные дома?

Обзор многоквартирного дома — 2019 год

В одной из своих заметок писал о праве граждан на достойную и благополучную жизнь. Вы просмотрели представленные выше видеоролики. Как думаете, выполнило ли государство — Российская Федерация своё обязательство перед своими гражданами по обеспечению им благополучных и достойных условий проживания? Ведь достойной жизни не может быть без достойных условий проживания.

Негодующий абзац или абзац возмущений

Наверняка, найдутся остряки которые скажут, что да, государство обеспечило, другие ведь живут ещё хуже. Да есть и хуже, но должны ли люди жить в таких скотских условиях? Даже в таких! Не важно, лучше или хуже. Так жить нельзя! Не ужели в России, в частности в Воронеже, нет новостроек, в которые можно было бы переселить граждан из этого «многоквартирного» дома?! Не уж то в одной из богатейших стран Мира нет денег для того, что бы расселить своих граждан в новое жильё, обеспечив их достойными условиями проживания? Руководители России! Где же ваша совесть, где же ваша человечность, где же ваше человеколюбие?! Вы все живёте в дорогом жилье, так не ужели вы не можете переселить малоимущих в обычные квартиры в новостройках? Ведь, в том же Воронеже, новые дома ежегодно появляются в разных районах города. Строятся миллионы квадратных метров жилья. Проявите сострадание к своим же гражданам. Если конечно оно у вас ещё осталось. Если граждане ещё для вас свои.

Законодательство

Часть 1 статьи 7 Конституции России: Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статья 2 Конституции России: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Часть 2 статьи 6 Конституции России: Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Таким образом, граждане России в пределах её территории, обладают всеми правами и свободами, в том числе обладают правом на достойную жизнь. Россия, как социальное государство, взяло на себя обязательство создать все необходимые условия для обеспечения гражданам РФ достойной жизни, благоприятной окружающей среды.

Просмотрев видео выше, можно ли сказать, что государство выполнило свои обязательства перед гражданами России?

В Российской Федерации есть Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Она Утверждена постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года № 1710. Действующая редакция госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Курируют эту программу два вице-премьера: Виталий Мутко и Антон Силуанов. О ходе исполнения этой программы можно почитать на официальном сайте Правительства России.

Молчат ли граждане

Граждане России проживающие в этом доме, в малой части, проявляют активную гражданскую позицию, обращаясь в различные инстанции.

По обращению жильцов этого дома, проводилась комиссия государственной жилищной инспекцией, результатом которой стал акт, в котором говорилось примерно следующее — дом в целом нормальный (!), доводы жильцов о плачевном состоянии дома не подтвердились (!).

Вы видели, что творится в этом доме. И это нормальное состояние?! Это ли человеческие условия проживания?! Это ли комфортное жильё?! Это ли обеспечение качественных коммунальных услуг?!

Из видео понятно, что этот многоквартирный дом ремонта, даже косметического, не видел очень и очень давно. Однако управляющая компания, на балансе которой находится этот дом, продолжает собирать с граждан коммунальные платежи. За что же они платят? За ржавые трубы? За антисанитарное состояние душевых комнат, и туалетов? За протекающую крышу? За весь бардак, что творится в этом многоквартирном доме кто должен нести ответственность, не управляющая компания ли?

В будущем предстоят новые комиссии, новые проверки, и иски к управляющей компании за некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг.

А пока мы направили ряд запросов в инстанции, провели новую комиссию с участием государственной жилищной инспекции, и ждём нового акта.

Продолжение истории

Итак. На днях пришло письмо из Госжилинспекции о том, что в ходе проведённой внеплановой проверки с выездом на место (проводился осмотр дома) были выявлены ряд нарушений, например такие, как: выпадающие кирпичи, разрушение кирпичной кладки, плесень в туалетах и душевых комнатах, сквозные трещины в перегородках, провисание крыши в туалетах. Так же было сказано, о том, что управляющую компанию может быть (!) привлекут к административной ответственности за невыполнения требований закона, и выставили ей требование до конца года устранить все нарушения (!).

На это письмо было направлено обращение с просьбой представить акт проверки и прочие документы, упомянутые в письме. Так же выразили не согласие с требованием к управляющей компании устранить все нарушения. Как можно устранить разрушающиеся несущие конструкции, разрушающиеся внешние стены, разрушающуюся крышу, и многое другое. Чтобы отремонтировать дом, его необходимо частично перестроить, то есть заменить несущие межэтажные балки, полностью заменить крышу, заменить одну внешнюю стену, устранить проседание фундамента почти по всему периметру дома.

Интересно, что в письме жилинспекция не указала о состоянии нескольких комнат. Хотя жильцы указывали на причинённый им вред в следствии некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг, и проверяющий в этих комнатах был, проводил в них фотосъёмку.

Кстати, что первую проверку, речь о которой шла по тексту выше, что вторую проверку, проводил один и тот же проверяющий.

Чтож. Будем ждать ответы на обращения.

Продолжение истории — 2020 год

Наступил 2020 год

Подведя итог 2019-му году, можно сказать, что есть небольшое продвижение — была проведена экспертиза дома, за счёт городского бюджета. Экспертиза проводилась в целях ответа на вопрос — является ли дом аварийным. Пока ждём результаты экспертизы и финального решения межведомственной комиссии, которая и решит судьбу дома и судьбу его жильцов.

А пока мы ждём вышеобозначенных результатов, дом постепенно разрушается. Готовимся к подаче иска к управляющей компании о некачественном оказании ею жилищно-коммунальных услуг и взыскании с неё, в связи с этим, денежных средств не законно собранных с жильца дома, за весь период нахождения дома под её управлением.

Частичное обрушение потолка в туалете. 2019 год
Прогрессирующее раскрытие трещин в несущих конструкциях дома. 2019 год
Разрушение кирпичной кладки внешних стен дома. 2019 года.

Продолжение — февраль 2020

Межведомственная комиссия приняла решение провести дополнительную экспертизу. На мой взгляд, должна быть проведена новая экспертиза, а не дополнительная. О причинах, проведения новой экспертизы, поговорим далее.

Об экспертизе

Пришла копия заключения эксперта. Если кратко, об экспертизе, то это просто какой-то ужас!

Экспертиза проводилась по муниципальному контракту. Инициатор проведения экспертизы — администрация города Воронежа. Экспертиза должна была быть инструментальной. Вопрос перед экспертом — является ли дом 24 по улице Полины Осипенко города Воронежа аварийным?

Результат экспертизыдом не является аварийным. В «вводной части» указывается на то, что экспертиза является судебной (!). Для ответа на вопрос о том является ли дом аварийным, кроме фототехники, и программного обеспечения, применялось специальное средство — рулетка пятиметровая. В экспертизе указывается на то, что проводился визуальный осмотр дома 24, хотя должно было быть проведено инструментальное экспертное исследование. Хочу отметить, что при проведении экспертом визуального осмотра дома, в его руках фототехники (фотоаппаратов) и рулетки не было.

Можно ли, используя пятиметровую рулетку, установить, что дом является или не является аварийным?

Вопрос к экспертам

Если осматривать дом визуально, то можно с полной уверенностью сказать, что он является аварийным. Об этом свидетельствует внешнее и внутреннее состояние дома. Что бы не быть голословным, смотрите видео-ролики размещённые в этой заметке.

По не понятной причине, эксперт не отразил и не исследовал многочисленные сквозные трещины в несущих конструкциях дома. Вообще не отразил состояние крыши. Не отразил состояние деревянных конструкций дома — деревянный каркас крыши, деревянные межэтажные перекрытия. В экспертном заключении он ни слова не сказал о просевшем ленточном фундаменте дома. Во время осмотра дома, эксперт задал очень интересный вопрос примерно о следующем — не ведутся ли рядом с домом строительные работы, не роется ли рядом с ним котлован. После он уточнил, что по его мнению фундамент дома как будто сползает в котлован, и вместе с ним (с фундаментом) сползает часть дома по всей его длине.

По поводу сползания дома предположительно в котлован.

Возможно, дело в текущей канализации. Возможно, канализационные трубы расположены вдоль дома, и непосредственно рядом с ним ( в паре метрах от стены), текут, разжижая почву во круг, и в частности под фундаментом дома, в связи с чем, либо имеется разжижение почвы под ним, либо образовалась некая полость рядом с ним, в которую он постепенно сползает, и вместе с ним уходит часть дома по всей его длине, что в свою очередь приводит к разрушению несущих конструкций дома, например: в несущих стенах дома, в несущих бетонных перегородках появляются сквозные трещины (от самого основания до крыши).

В этом видео зафиксирована течь горячей воды из канализации.

Эксперт в своём экспертном заключении выставил дом, как вполне себе неплохой, с несущими конструкциями находящимися в хорошем нормативном состоянии. И пришёл к выводу о том, что дому требуется поверхностный ремонт — штукатурка, покраска, установка подпор, ..

На мой взгляд, считаю, что эксперт не выполнил условия муниципального контракта. Складывается такое впечатление, как будто экспертное заключение писалось «на коленке» в экстренном режиме.

К слову о сквозных трещинах в несущих конструкциях дома № 24 по улице Полины Осипенко города Воронежа. Смотрим видео ниже.

Продолжение по экспертизе

Видимо обращения (заявление и возражение) по данной экспертизе сыграли свою роль. Администрация города не приняла эту экспертизу. Будет проведена новая экспертиза за счёт бюджета города, другим экспертным учреждением.

Интересности:

Небольшой материал на сайте «В курсе Воронеж» — В довоенной трехэтажке рухнул потолок. Жильцы объяснили, что сгнили балки (14 ноября 2019 года).

О внесении изменений в постановление администрации городского округа город Воронеж от 24.12.2013 N 1274 — Приложение N 4. Перечень аварийных многоквартирных домов, подлежащих расселению в рамках Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» — Дом 24А по улице Полины Осипенко города Воронежа. — читаем здесь.

И ещё материал по дому 24А по улице Полины Осипенко. В нём речь идёт о незаконности признания аварийным этого дома — читаем здесь. Жильцы пожелали жить в доме 1940 года постройки. Желают жить в этом, значит пусть живут, это их выбор.

Продолжение по новой экспертизе.

Как мне стало известно, новая экспертиза была проведена. О её результатах мне не известно, так же для меня остаётся тайной о содержании решения вынесенное на заседании межведомственной комиссии администрации города Воронежа, при условии, что это заседание состоялось. После завершение режима самоизоляции, ведённого по всей России в связи с пандемией коронавируса, будем разбираться в новых обстоятельствах, а пока ждём, и немного надеемся на положительный исход, и признание дома аварийным.

Возможно, финал по дому близок

Май 2020. Поступила информация из администрация о том, что межведомственная комиссия города Воронежа признала таки дом аварийным и подлежащим расселению. Будем ждать официальных документов. Где-то в середине июня или в его последних числах будет точная, документально подтверждённая информация. Если решение будет положительным, то размещу его в этой заметке.

Если помечтать о будущем

Если результат положительный, то появится новая задача (тема новой заметки, в продолжении этой), а именно, как можно быстрее расселить жильцов этой ужасной общаги в нормальные, человеческие условия жизни, то есть в новостройки микрорайона Шилово (Спальный район Воронежа, расположенный рядом с реками, озёрами, сосновыми лесами. Хороший зелёный район. В 30-ти минутах от центра города, на автобусе.).

Мечтаю о том, чтобы запечатлеть на видео счастливый и радостный момент вселения жильцов в Шиловские новостройки. Это видео выложу на YouTube-канале Domus Nostrae.

Желаю всем жильцам этого могострадального «многоквартирного дома» обрести своё жильё с удобствами.

Если удастся в этом 2020 году добиться переселения жителей этого дома, то я буду несказанно счастлив, так как в этом доме живёт мой старый друг, всю свою жизнь. Многие из этих жильцов будут, впервые в своей жизни, мыться в ванне, в своей собственной ванне. Они больше не будут стоять в очередях в душ и в туалет, и на кухню. Я по человечески рад таким переменам. Очень рад за Вас, рад за тебя — дружище. 🙂

И, нужно признать, что у России ещё есть надежда, пока в ней есть чиновники с душой, чиновники стоящие за права человека. Без воли не ровнодушных чиновников ничего бы не вышло. Благодарю за вашу волю и поддержку своих граждан. Рассчитываю на то, что вы окажите помощь в быстром расселении жильцов в новые квартиры в новостройках микрорайона Шилово.

Дом признали аварийным

Пришла официальная бумага о том, что дом признан аварийным и подлежит к расселению. В ближайшие два года должно произойти расселение. Надеюсь, что дом выдержит этот немалый срок.

Вот ссылка на Реестры аварийного жилищного фонда городского округа город Воронеж, с официального сайта администрации города Воронежа. Нажав на эту ссылку — Реестр аварийного жилищного фонда городского округа город Воронеж по состоянию на 01.09.2020 г., произойдёт загрузка файла с реестром в формате «.xlsx» на Ваше устройство (это таблица в Exel). Скриншот ниже по тексту.

Продолжение — 15 июля 2020

Собственникам помещений имеющие долги по уплате ЖКУ списали все долги.

Продолжение следует… подробности впереди

Автор записи: HFS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.