Отчет об отслеживании почтовых отправлений, как доказательство доставки письма для государственных органов России

В этой заметке поговорим об Отчёте об отслеживании почтовых отправлений, как доказательство доставки письма для государственных органов России.

Вот и наступил 2020 год, год открывающий новое десятилетие.

Год только начался, а однако, он уже принёс удивительные, по своему идиотизму, ответы от органов России. К слову сказать, органы, обязанные защищать права и свободы граждан РФ, обязанные пресекать любые их нарушения. И что же мы видим на практике?

отчет почтового отправления не доказательство

Пришло письмо-ответ с замечательным содержанием, говорящим о том, что отчёт о доставке корреспонденции адресату, полученный на официальном сайте Почты России, не является доказательством доставки письма адресату. Вот так, господа присяжные заседатели. Приплыли. Сушите вёсла. Ибо дальше плыть уже просто некуда.

Удивительная история складывается. Почта России, доставила письмо адресату в РФ, о чём в электронном виде, официально на своём сайте, предоставляет отчёт о выполненной работе — о доставке письма адресату. Но оказывается, это не доказательство доставки корреспонденции. А зачем тогда вообще нужна Почта России, и её электронные, а так же письменные ответы-разъяснения о доставке корреспонденции конкретному лицу с указанием его ФИО?

На официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (https://digital.gov.ru/ru/) сказано, что:

Почта России – федеральный почтовый оператор, который входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тысяч почтовых работников. Предприятие оказывает услуги почтовой связи, транспортные, логистические и финансовые услуги физическим и юридическим лицам на всей территории страны.

Выходит, что информация предоставляемая стратегически важным для России предприятием, на его официальном сайте, является бесполезной, не имеющий никакого юридического значения? Как так?

Интересно, ведь наверняка, прокуратура и полиция, в спорах, доказывая факт доставки письма адресату, ссылается на эти же электронные отчёты Почты России. И наверняка, когда это им выгодно, признают отчёты в качестве доказательства по делу.

Например, согласно статьи 74 УПК РФ, Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

К доказательствам, в частности, согласно этой же статьи, относятся: иные документы.

Считаю, что Отчёт об отслеживании доставки почтовой корреспонденции, содержащийся на официальном сайте Почты России, является официальным электронным документом свидетельствующий о выполнении взятых на себя Почтой России обязательств по доставки почтовой корреспонденции адресату. Этим электронным документом, Почта России официально ставит в известность заказчика о проделанной и выполненной работе. Обратите внимание на то, что это электронный документ федерального почтового оператора, входящего в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Этот документ должен и обязан признаваться органами власти в качестве доказательства по рассматриваемому делу, и должен рассматриваться в качестве такового вместе и в совокупности с иными доказательствами по делу, в целях установления истины по делу и соблюдения принципов всесторонности, объективности и полноты рассмотрения дела. Это необходимо для вынесения, принятия справедливого решения по делу.

После написания этой заметки пришло официальное разъяснение из АО «Почта России» по обсуждаемой теме. Ответ выложил в этой заметке. Сразу скажу, что ответ прямо противоположен моему мнению. Почта России считает, что её отчёт на официальном сайте об отслеживании почтовой корреспонденции не является официальным подтверждением доставки письма адресату, и носит справочный характер. Подробности читайте в заметке, по ссылке выше.

дополнение за 24 января 2020

Автор записи: HFS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.