Конституционное голосование 2020 РФ

Голосование по конституции РФ 2020

На 1 июля 2020 года назначено всенародное голосование за пакет поправок в Конституцию РФ. Идти или нет порассуждаю в этой заметке.

Общаясь с людьми, понимаю, что явка народа будет высокой. Другой вопрос, как именно он проголосует, хотя, какое это имеет значение. Ведь важно обеспечить явку, ведь так?

Напечатал слово — явка, и вспомнил выражение — явка с повинной. Вот вопрос — не является ли явка народа на голосование по конституции (с маленькой буквы), его явкой с повинной?

По моему мнению, эта явка — явка с повинной, всё равно что собственноручное добровольное признание своего бессилия и преклонения перед теми кто внёс эти поправки в конституцию.

Лично мой выбор — не пойти, и не голосовать за то с чем не согласен. Идти на голосование, или не идти на голосование, это ваш выбор. Я ни кого и ни к чему не призываю. Хотите идите, хотите нет.

Интересно, что народ пойдёт голосовать не за каждую поправку к конституции в отдельности, а за пакет поправок в целом. Как быть тем, кто нашёл в себе силы и изучил все поправки, и с частью из них он не согласен, а государство ему говорит, что бы он голосовал за все поправки в целом, не смотря на то, что с частью из них он не согласен — это ли свобода выбора, это ли свободное голосование по основному закону страны? Удобненько.

Думается мне, что в бюллетени будет общая фраза о том, согласен ли гражданин с поправками к конституции или нет. А так же будет прописана оговорка о том, что гражданин за ранее ознакомился и изучил все поправки к конституции, и потому готов проголосовать за их объединённый пакет. Хотя, опять же, остаётся вопрос, который снова повторю — как быть в случае, если человек не согласен с определённой частью из содержащихся в пакете поправок, а с другой согласен? Выходит, что голосуя ЗА пакет в целом, он соглашается и с теми поправками с которыми не согласен, или на оборот, голосуя ПРОТИВ пакета поправок, он автоматически голосует против тех поправок с которыми согласен. Не странно ли это? Не ужели правящая верхушка РФ во главе с гарантом конституции и конституционных прав граждан, не понимает этого возникшего серьёзного противоречия? Или же в бюллетени будут прописаны все поправки к конституции, и гражданин должен будет проголосовать за каждую поправку в отдельности? К сожалению, официального бюллетеня так и не нашёл.

Что бы была ясность, о каких поправках идёт речь. Весь пакет поправок к конституции изложен в Законе РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Согласно этому закону, поправки вступят в силу, в случае их одобрения общероссийским голосованием со дня официального опубликования его результатов.

Посмотрим на несколько поправок из пакета.

«Статья 81

  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
  2. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
    3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Вот оно, новое начало, старого конца.

«Статья 79

Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.»;

Приоритету конституции над международным правом быть.

«Статья 75

… Пункт 5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

«Статья 75.1

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.»;

Введены новые понятия — человек труда, гарантия уважения человека труда.

Государство гарантирует уважение человека труда. Знать бы ещё, что это означает.

«Статья 67.1

  1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
  2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
  3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
  4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.»;

Российская Федерация возникла 12 декабря 1993 года. На день публикации этой заметки с указанной даты прошло 26 лет 5 месяцев 27 дней или 9675 дней. О какой тысячелетней истории РФ идёт речь?

Сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога.

Об идеалах.Идеалы.. , интересно, а коррупция, беззаконие, правовой чиновничий пофигизм, воровство оборотнями во властных структурах, входит в их число? Или же за подобное в СССР, чиновника поставили бы к стенке, как врага народа, как расхитителя государственной народной собственности?

О предках из СССР и вере в Бога. — Если речь идёт о предках живших в советский период времени, то наверное их верой была коммунистическая идеология. Их богом был коммунизм. Будем всей страной верить в него? Может вспомним «Союз безбожников«, и вспомним антирелигиозные издания — «Безбожник», журналы «Безбожник», «Антирелигиозник», «Воинствующий атеизм», «Деревенский безбожник», «Юный безбожник» и другие подобные издания, выходившие на различных языках народов СССР. А как быть с антирелигиозными лозунгами времён СССР — «Бога нет!», «Религия — опиум для народа!», «Долой Бога!»?

Изображение с Wikipedia. Снимок газеты «Безбожник». Как вам лозунг из этой газеты — «Народы за мир, церковь — за войну».

Не уж то вы думаете, господа небожители, что гражданин РФ не помнит, как и чем жил, и в какой идеологии рос советский гражданин? Не забывайте, что ещё живы те, как в общем-то и большинство из вас, кто родился и осознанно жил в СССР, и помнит всё.

Если вы пишите о защите Россией исторической правды, то делайте это, но тогда зачем было упоминать в конституции имя ЕГО (Бога), с привязкой этого имени к тем, кто его, и религии в целом, в основном не чтил и в основном презирал? К слову сказать, а о каком боге идёт речь?

В статье 67:

б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
«2.1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.»;

То есть официально прописано отсутствие право у субъектов России на сецессию, то есть право на самостоятельный односторонний выход, право самостоятельного отделения регионов (субъектов) РФ от неё. То есть например, Чечня не сможет объявить себя Ичкерией и выйти из состава России в одностороннем порядке. Теперь это будет противоречить конституции, и будет являться неконституционным действием с вытекающими серьёзными последствиями для тех, кто призывает к подобному.

Чтож, есть ещё поправки, например касающиеся органов местного самоуправления, федерального собрания, прокуратуры, судов, премьер министра, … Читайте их, там есть не мало интересного, и не мало того над чем стоит задуматься. Изучайте.

И напоследок снова, идти голосовать за поправки к конституции или не идти, это ваш личный выбор. Я же, не пойду и голосовать не буду.

В этой заметке содержится моё личное мнение, не призывающее и не агитирующее кого-либо к чему-либо. Оно может быть ошибочным, и потому не должно приниматься на веру. Проверяйте, и перепроверяйте. Благо интернет ещё глобален, и есть возможность узнать альтернативные точки зрения. Моё мнение, мой выбор, моё выражение моих убеждений. И ваше личное дело соглашаться с ним или нет. Выбор за вами.

Автор записи: HFS

1 мысль про “Конституционное голосование 2020 РФ

    HFS

    (26 июня, 2020 - 10:57 пп)

    Вот и началось с 25 июня всероссийское голосование за обновлённую конституцию России. Голосование идёт за пакет поправок, а не за каждую поправку в отдельности. Вижу, что желающих прийти и проголосовать не мало. Явка в итоге будет высокой и конституционные поправки в итоге будут легитимизированы. Грустно, но ожидаемо. Остаётся лишь принять новую реальность как есть, и продолжить «барахтаться», как та лягушка из притчи в «молоке», чтобы когда придёт время, выпрыгнуть из кувшина с узким горлышком в лучший мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.