Как узнать дату постройки дома

Как узнать дату постройки дома

Возник вопрос о том, как узнать дату постройки дома. Рассмотрим варианты того, как это можно сделать.

Бесплатные варианты

  1. Открываете в браузере поисковую систему Google или Яндекс, и в строке поиска вводите следующую поисковую фразу: росреестр кадастровая карта. После чего нажимаете на кнопку: «Найти», или нажимаете клавишу «Enter» на клавиатуре. В результате поисковик выдаст список сайтов, на которых можно узнать официальные и главное актуальные (свежие) сведения о необходимом Вам доме (жилом частном доме, нежилом доме, многоквартирном доме, земельном участке). Например, эти сведения можно узнать на этих сайтах: https://pkk5.rosreestr.ru/ или https://egrp365.ru/map/ . Первый сайт, официальный (Росреестр). Второй сайт не официальный (работает на базе карты с сайта Росреестра, но он более удобный, и найти необходимый дом гораздо проще, чем на официальном сайте). Выбирайте тот, что Вам удобнее. Или же можно выбрать другой, таких в сети интернет немало. Но официальный один.
  2. В интернете есть сайты, один из них указан ниже, которые содержат информацию о многоквартирных домах (год постройки, общая площадь, этажность, под управлением какой управляющей компании находится дом). На этом сайте: http://dom.mingkh.ru/ вводите в строке поиска город (название населённого пункта), улицу и номер дома, и нажимаете на кнопку «Найти». После нажатия на кнопку появится информация о доме который ищите, с указанием общей площади и даты постройки. Минус этого ресурса в том, что в их базе не все дома. Например, информация о нужном мне многоквартирном доме отсутствует.
  3. Так же, есть сайт http://wikimapia.org — это географическая онлайн-энциклопедия. Можно поискать информацию о доме на этом интернет-ресурсе.
  4. Для жителей Москвы и Московской области. Можно поискать информацию о годе постройки дома на этих интернет-ресурсах: https://www.nesprosta.ru/ и http://dom.mos.ru/ .
  5. Так же, я бы обратился с заявлением в управляющую компанию о предоставлении информации о годе постройке дома (управляющая компания должна предоставить информацию, если быть точнее выписку из Эксплуатационного паспорта дома).
  6. Так же, можно попробовать обратиться в местную администрацию (скорее всего отдел архитектуры и градостроительства) с тем же вопросом, что и в коммунальную компанию.
  7. Так же, можно обратиться в местный архив за Актом ввода здания в эксплуатацию. Этот же акт можно попробовать «поискать» в БТИ, в проектной организации или в архиве застройщика.

Платные варианты

Можно обратиться с заявлением в Росреестр или в БТИ (получить выписку из технического паспорта БТИ). Это можно сделать, как через интернет, так и обратиться с заявлением лично. О том, как составить заявление Вас могут проконсультировать непосредственно в Росреестре или в БТИ, и там же можете взять квитанцию об оплате госпошлины.

Так же можно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр или единое окно), и запросить через них необходимые сведения. Для получения сведений о доме из Росреестра в МФЦ могут попросить предоставить кадастровый номер дома.

За получение сведений в Росреестре, БТИ и МФЦ нужно будет заплатить госпошлину. В БТИ будет дорого. В Росреестре и МФЦ намного дешевле, чем в БТИ.

Так как, сам столкнулся с подобным вопросом

В одной из следующих заметок расскажу, какой из перечисленных вариантов выбрал, и каковы результаты.

Из доступных бесплатных источников информации (интернет) узнал, что на сайте Росреестра информация по нужному мне дому отсутствует. А на других интернет-ресурсах указаны разные годы постройки с расхождением в датах около 10 лет.

Поэтому, что бы установить истину, придётся обращаться с письменными заявлениями. Для начала обращусь в управляющую компанию и Управление жилищных отношений городской администрации. По результатам буду действовать дальше.

Domus Nostrae

Иногда размещаю заметки по юридической тематике, высказывая своё личное мнение по интересующим меня вопросам. Делюсь своим опытом и мыслями о наболевшем, очень наболевшем.

Читайте также:

1 комментарий

  1. HFS:

    Результат. Управляющая компания предоставила сведения о дате постройки дома.
    Таким образом, не пришлось тратить деньги на получение этой информации через БТИ, например.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ясно