Противодействие коррупции в России

Противодействие коррупции в России

Коррупция, это чума охватившая Россию. К сожалению, коррупция стала образом мышления очень многих граждан РФ. И к ещё большему сожалению, коррупция стала разрастаться в среде чиновников.

Официальное понятие коррупции дано в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции«, в которой сказано следующее:

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

В пункте «а», перечислены составы преступлений из Уголовного кодекса РФ. Так что, более подробно об этих преступлениях читайте в кодексе и в комментариях к нему.

Согласно этой же статье, противодействовать коррупции имеют право:

2) противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Составы — «злоупотребление служебным положением» и «злоупотребление полномочиями» являются одними из самых распространённых, и встречаются крайне часто. Но доказать их, в силу той же самой коррупции крайне сложно, а порой и невозможно.

Противодействию коррупции очень мешают так называемые «круги чиновничьего ада«. Это когда обращения ходят по кругу, от нижестоящей инстанции к вышестоящим, от вышестоящих к нижестоящей, и так далее по кругу. И разорвать подобные круги весьма непросто. Приведу пример. Обращаемся с жалобой на бездействие Роспотребнадзора в прокуратуру, та ссылаясь на инструкции разъясняет, что не вправе собою подменять Роспотребнадзор, и направляет жалобу на рассмотрение в этот же орган. Обжалуешь действия прокуратуры в вышестоящую прокуратуру, а вышестоящая направляет в нижестоящую, которая в итоге рассматривает эту же жалобу. Обжалуешь выше, и в итоге она снова попадает в самый низ. Как видите, получаются своеобразные круги.

Интересно то, что с точки зрения надзорных органов все эти круги законны. С их точки зрения ответы направляются согласно российского законодательства. Ответы надзорных органов всегда очень краткие, со ссылками на внутренние инструкции, иногда на закон, и почти всегда они приводят краткое обоснование законности направления обращения на рассмотрение в орган на который обращаешься с жалобой. И всегда читая, диву даёшься, как же они умеют всё завернуть так, что думаешь — как такое возможно? Оказывается возможно и даже законно.

Выше упомянутые круги очень помогают коррумпированным, нечистым на руку чиновникам легко уходить от ответственности, тем самым способствуя укреплению коррупции в России.

Знает ли Генеральная прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, МВД о подобном «круговом» способе ухода чиновников от ответственности? Конечно же знают. Но, если они знают, то по какой причине не противодействуют этому?

Куда обращаться, если считаете, что столкнулись с проявлением коррупции?

В первую очередь, в прокуратуру.

Если прокуратура пошла по «круговому» принципу, то остаётся, исходя из конкретной ситуации, обращаться в Следственный комитет или (и) в ФСБ. Если ничего не помогает, и перечисленные правоохранительные, контролирующие, надзорные органы идут по «круговому» пути, то остаётся привлекать общественность: обращаться в политические партии (своим опытом обращения в партии поделился здесь), в общественные организации, к популярным блогерам вещающим по политической тематике, в СМИ, в том числе в зарубежные СМИ. Так же считаю, что не будет лишним завести видео-блог и (или) страничку в социальной сети.

Поискав в интернете, нашёл следующие общественные организации занимающиеся противодействием коррупции в России:

  1. Фонд борьбы с коррупцией — признан по решению суда экстремистской организацией, так что, если ищите в интернете организации, которые осуществляют борьбу с коррупцией в России, то имейте в виду, что с июня 2021 года ФБК официально экстремистская организация. Не могу разместить ссылку на сайт ФБК, так как это чревато негативными последствиями. На 19 июля 2021 года Фонд Алексея Навального подал апелляционную жалобу в суд на пятидесяти восьми листах. Что-то мне подсказывает, что команде ФБК придётся идти в Международный Суд по правам человека, который таки признает решение суда по делу ФБК незаконным, а что будет потом это загадка.
  2. Комитет по борьбе с коррупцией — http://com-cor.ru/ — на 19 июля 2021 года обозначенный сайт не работает, может заработает позже.
  3. Федеральный комитет по борьбе с коррупцией — http://fkkbkt.ru/
  4. Центр противодействия коррупции в органах государственной власти — http://ak-center.ru/
  5. Специализированная организация — Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации — http://www.korupcii.net/ — на 19 июля 2021 года обозначенный сайт не работает, может заработает позже.

Так же нашёл:

  1. Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции — http://www.komitet2-16.km.duma.gov.ru/
  2. Управление Президента по вопросам противодействия коррупции — kremlin.ru Входит в состав Администрации президента. Образовано по Указу президента «Об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» .
    Начальник Управления Президента по вопросам противодействия коррупции – Андрей Сергеевич Чоботов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться