Прямое действие конституции

Статья 15 Конституции РФ

Согласно части 1 статьи 15 Конституции РФ, Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Что означает высшая юридическая сила конституции, и в чём заключается её прямое действие, что такое прямое действие конституции РФ?

КРФ ст. 15

ОФИЦИАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ

При ответе на этот вопрос воспользуемся официальным разъяснением Пленума Верховного суда России — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

В данном постановлении сказано следующее:

В целях единообразного применения судами конституционных норм при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:
Пункт 1. В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.
Пункт 2. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации, Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.
Пункт 7. Если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что подлежащий применению акт государственного или иного органа не соответствует закону, он в силу ч. 2 ст. 120 Конституции Российской Федерации обязан принять решение в соответствии с законом, регулирующим данные правоотношения.
Оценке с точки зрения соответствия закону подлежат нормативные акты любого государственного или иного органа (нормативные указы Президента Российской Федерации, постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты органов местного самоуправления, приказы и инструкции министерств и ведомств, руководителей учреждений, предприятий, организаций и т. д.).
При применении закона вместо несоответствующего ему акта государственного или иного органа суд вправе вынести частное определение (постановление) и обратить внимание органа или должностного лица, издавшего такой акт, на необходимость привести его в соответствие с законом либо отменить.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»

ВЫСШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА КОНСТИТУЦИИ РФ

Конституция России, как основной закон страны, имеет высшую юридическую силу над всеми законами и подзаконными актами РФ.

Ни какой закон, ни какой подзаконный акт не могут противоречить Конституции России. Если имеется противоречие, например между положениями закона и Конституции, то применяются положения (статьи) Конституции. Об этом говорит часть 1 статьи 15 Конституции РФ.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ

Конституция России является полноценно действующим нормативно-правовым актом, нормы которого действуют на всей территории Российской Федерации, и подлежат к обязательному исполнению гражданами, должностными лицами, органами и организациями, военнослужащими, .. России.

Гражданин России имеет право обратиться в суд или, например в орган государственной власти, ссылаясь на Конституцию России, её конкретную статью, в целях реализации, защиты своих конституционных прав. Например, право избирать и быть избранным, право на свободное выражение своего мнения, право собираться мирно на митинге или пикете, право на ознакомление с документами непосредственно затрагивающие права или свободы гражданина, и прочие права, и в том числе и конституционные свободы.

Гражданин, например, в своём исковом заявлении, при обосновании своей позиции, имеет право прямо ссылаться на конкретные статьи Конституции России, и только на статьи Конституции, при этом не ссылаясь на статьи других нормативно-правовых актов. И суд не вправе отказать в рассмотрении заявления, ссылаясь на то, что в законодательстве РФ нет конкретизирующего данную статью Конституции закона или подзаконного акта, или например не вправе отказать в рассмотрении заявления, если имеется противоречие между статьёй Конституции и статьёй конкретного Федерального Закона.

Органы государства, их должностные лица, суды обязаны руководствоваться нормами конституции РФ для разрешения конкретных дел.

Напомню, что:
В соответствии с частью 1 статьи 15 Конституции РФ, судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

ОДНАКО, есть оговорки

Если в норме Конституции есть оговорка (отсылка на законодательство), то эта норма действует с учётом норм предусмотренных законодательством РФ.

Например:

Часть 2 статьи 47 Конституции РФ: «Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Часть 2 статьи 24 Конституции РФ: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

Domus Nostrae

Иногда размещаю заметки по юридической тематике, высказывая своё личное мнение по интересующим меня вопросам. Делюсь своим опытом и мыслями о наболевшем, очень наболевшем.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ясно