Если ИП вести бизнес не по коду ОКВЭД


Пришло интересное разъяснение из налоговой России, касающееся ведения предпринимательской деятельности не по кодам ОКВЭД внесённых в ЕГРИП.
Ниже процитирую текст ответа налоговой, как есть.
Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Коды определяются индивидуальным предпринимателем самостоятельно. При этом, в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для гос. регистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 года № ЕД-19-2/263@, письмо ФНС России от 24 июня 2019 года № ГД-3-14/6063@). Указанные индивидуальным предпринимателем коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРИП.
Как указано во введении к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст), присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРИП кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение прав индивидуального предпринимателя заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.
Следовательно, присвоение индивидуальным предпринимателем какого-либо кода по ОКВЭД не лишает права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 сентября 2016 года № Ф10-1446/15).
Вот противоположная точка зрения с сайта https://its.1c.ru/
Отметим, что у Минфина России иная точка зрения по этому вопросу. По мнению ведомства, осуществление ИП деятельности, не указанной в ЕГРИП, не может считаться предпринимательской деятельностью (письма от 18.04.2018 № 03-11-11/25994, от 22.11.2017 № 03-04-06/77155). Поэтому если ИП применяет УСН (к примеру), то в отношении «непредпринимательской» деятельности за него должны уплачивать НДФЛ налоговые агенты (источники дохода).
Во избежание споров с территориальной налоговой инспекцией рекомендуем уточнять ее позицию по этому вопросу либо своевременно вносить в ЕГРИП необходимые коды при изменении видов деятельности.
Цитата взята из статьи размещённой на этой странице: https://its.1c.ru/db/newsclar/content/460342/hdoc
Вывод следующий. Перед открытием ИП, лучше подумать каким видом предпринимательской деятельности Вы собираетесь заниматься сейчас, и может быть займётесь в будущем. Лучше заложить максимум возможных, чем потом ломать голову над тем, как внести изменения или дополнения в сведения содержащиеся в ЕГРИП.
Думаю, если Вы ИП, то эта заметка должна оказаться Вам полезной. Пользуйтесь и не забывайте поделиться ею в соцсетях. 🙂