Нужны ли честь и совесть гражданину

Иногда задаюсь вопросом о том, а нужны ли честь и совесть гражданину? Или же это лишние качества мешающие хорошо жить современным людям?

Нужны ли честь и совесть гражданину
Нужны ли честь и совесть гражданину. Личное мнение.

Когда-то давно наивно задавал этот вопрос служителям закона, и большинство из них, смотрели на меня, как на, либо наивного, либо сумасшедшего. Мол… «а ты сейчас о чём спросил?»… «юрист и совесть несовместимы!» или, «если гражданину жить по совести, то это прямая дорога к нищете, а я пожить хочу»… — вот примерные ответы на данный вопрос, которые мне доводилось слышать.

Со временем, пришёл к пониманию о том, что у многих служителей закона, с коими мне приходилось общаться, понятия чести и совести вызывают смех или ухмылку, а иногда и отвращение — мол.. «ишь, правильный какой!».

Какое-то время назад, в среде граждан носящих погоны говорили — честь имею, отдать честь. Сейчас же говорят о воинском приветствии, убрав слово Честь. А зачем она офицеру? А.. привет!.. и пошёл дальше.

Очень жаль, что граждане, особенно облечённые властью, стали легко забывать о чести и совести. Мне очень жаль, что честных людей, и людей живущих по совести становится всё меньше и меньше.

Всю свою жизнь стараюсь жить этими понятиями, но честно скажу, это ни всегда удаётся.

Остались ли ещё в стране современные гардемарины, способные отстаивая честь мантии или честь мундира не исполнять преступные приказы или поручения вышестоящих, способные следовать букве закона стоя на страже прав и свобод человека и гражданина?

По моему мнению, в стране, где у подавляющей части граждан понятия чести и совести вызывают улыбку, гардемаринов либо быть не может, либо их почти не осталось. Ибо гардемарин и бесчестие, гардемарин и бессовестность не совместимы. Однако, у меня ещё жива надежда на то, что они есть, что они ещё существуют, и если это так, то думаю их число крайне мало, кто-то из них спился глядя на царящий мрак, кто-то самоустранился в забугорные дали в самоспасительных целях, а кто-то пытается быть гардемарином, как может, на свой страх и огромный риск.

Дорогой читатель, как Вы думаете, так нужны ли современному гражданину честь и совесть, или же ну их в болото, вместе с теми кто ими обладает?

Под гардемарином понимаю ни воинское звание, а людей обладающих высокими моральными и нравственными качествами, людей обладающих честью и совестью.

Эта заметка, время от времени будет изменяться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться