Что такое фейк

В последние дни очень остро стоит вопрос о лжи, о фейках связанных с теми или иными вопросами. В этой заметке порассуждаю на тему лжи с точки зрения законодательства РФ.

Что такое фейк
Что такое фейк

Далее постараюсь рассмотреть по отдельности понятия лжи и фейка. Считаю, что они имеют отличие друг от друга.

Что такое ложь

Для того чтобы дать понятие лжи, обратимся к вездесущей Википедии, и после заглянем в законодательство РФ.

Ж. Мазип предлагает сложное интегративное определение феномена. Обман (или ложь) — намеренная попытка (успешная или нет), скрыть и/или сфабриковать (манипулировать) фактическую или/и эмоциональную информацию, устными или/и невербальными средствами, чтобы создать или поддержать в другом или в других мнение, которое сам коммуникатор считает ложным.

wikipedia.org

То есть, если человек доносит до других информацию содержащую ложные, вводящие в заблуждение сведения и верит в них, как в истинные, то он не является лжецом. Он является лицом находящемся в заблуждении.

Существует понятие добросовестного заблуждения. Добросовестное заблуждение — это форма восприятия, запоминания и воспроизведения показаний, характеризующаяся неумышленным искажением действительных фактов.

Лицо находящееся в заблуждении, должно верить в то, что оно говорит, должно верить в то, что то о чём оно говорит является правдой.

Смотрите статью 5.61.1 КоАП РФ — Клевета, статью 128.1 УК РФ — Клевета, статью 207.1 УК РФ — Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Санкции весьма суровые.

Так же посмотрите статью 152 ГК РФ — Защита чести, достоинства и деловой репутации (диффамация). — Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

При доказывании клеветы нужно установить, что лжец заведомо знает, и не мог не знать, о том, что он врёт, а не находится в заблуждении.

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020) о заведомо ложной информации сказано следующее:

Ответ: Для целей статьей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.1 или 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

Обзор и вопросы связанные с применением УК РФ и УПК РФ

Таким образом, ложь всегда основана на знании человека о том, что он врёт. Ложь носит намеренный характер. Человек который знает, что он врёт, но всё равно доносит ложную информацию до окружающих, с определённым умыслом, является лжецом.

Ложь в форме клеветы, диффамации всегда имеет негативные последствия.

Ложь в форме фейка может иметь негативные последствия, либо может представлять угрозу возникновения негативных последствий. Фейк является недостоверной общественно значимой информацией.

Возможно я не прав, что разделяю ложь на данные формы, и в них нет особого различия. Но таково моё мнение.

Что такое фейк

Обратимся к Википедии:

Фейк (англ. fake — подделка) — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.

Фейковые новости (англ. fake news) — намеренная дезинформация в социальных медиа и традиционных СМИ.

wikipedia.org и wikipedia.org

На сайте Государственной Думы России, в статье — «Что такое фейковые новости и как за них будут наказывать?» даётся разъяснение о том, что такое фейковые новостинедостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу для безопасности.

В этой же статье дано определение недостоверной общественно значимой информации — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Понятие недостоверной информации дано в части 1 статьи 15-3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).

Так же в выше упомянутой статье, размещённая на сайте Госдумы РФ, приведена интересная цитата депутата Государственной Думы от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» — «Если в публикации содержится то или иное утверждение – и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры возможности произвола на региональном уровне будут ограничены», — подчеркнул Леонид Левин.

То есть выходит, что высказанное личное мнение основанное на фактах, например на документах, на сведениях полученных из официальных источников, фейком являться не может.

Новеллы о фейке в УК РФ

Федеральный закон от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно этого закона, в Уголовный кодекс внесены: статья 207.3 — Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации; статья 280.3 — Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности; статья 284.2 — Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.

Процитирую часть 1 статьи 207.3Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации:

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, —
наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 статьи 280.3Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности:

Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в указанных целях, совершённые лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.

Статья 284.2Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц:

Призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации либо российских юридических лиц, совершённые гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования. Он опубликован: 04.03.2022 года.

Моё мнение по этим статьям просто не передать словами, так как выразив их публично можно нарваться на какую-нибудь ответственность. Поэтому скажу кратко — это жуть, ужас. Это ограничение права на свободное выражение своего мнения, закреплённое в статье 29 Конституции России, имеющая прямое действие на территории РФ и носящая обязательный характер для её исполнения.

Так же не забываем о статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями и дополнениями). — пункт 1: Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

В завершении

В этой заметке постарался собрать максимум информации по теме. Постарался обращаться к официальным российским источникам. Надеюсь, что изложил свои мысли ясно, без ошибок и с верным пониманием терминологии.

До прочтения новых статей УК РФ, всё никак не мог понять, почему Эхо Москвы ликвидировалось, но теперь понял. Как можно освещать события современной России, с изложением позиции всех сторон, при наличии подобных ограничений конституционного права на выражение собственного мнения? Как можно в таких условиях журналисту выполнять свои журналистские обязанности, что бы не нарваться на статью и срок?

Выражать своё мнение становится всё сложнее и страшнее.

Всё сказанное в этой и в иных заметках содержащихся в настоящем блоге является выражением моего личного мнения, моих суждений о происходящем в России и в мире, исходя из моего личного опыта, моего мировоззрения, исходя из понимания законодательства и полученной информации содержащейся в средствах массовой информации.

p.s.

На день внесения изменений в эту заметку, уже возбуждены дела по новым составам правонарушений «о фейках о войне».

#nowar #нетвойне

Domus Nostrae

Иногда размещаю заметки по юридической тематике, высказывая своё личное мнение по интересующим меня вопросам. Делюсь своим опытом и мыслями о наболевшем, очень наболевшем.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ясно