Присяжным заседателем обязан быть

Товарищ! Гражданин! Коль, если государство просит, присяжным заседателем обязан быть в суде ты! Исполни долг гражданский!

Присяжным заседателем обязан быть

В общем, вопросы следующие: имеют ли право обязать гражданина России участвовать в суде в качестве присяжного заседателя; можно ли отказаться быть присяжным заседателем; можно ли проигнорировать извещение из суда с требованием явиться для участия в суде в качестве присяжного заседателя. Мол, мы Вас выбрали, и потому Вы обязаны явиться в такое-то время в суд и исполнить свою гражданскую обязанность установленную конституцией и законом быть присяжным заседателем. Мол, отказаться можно только в исключительных случаях.

Попробую порассуждать по обозначенной выше теме.

Если лень читать положения законов и мои комментарии к ним, то лучше сразу перейти к последнему разделу — Итог.

Конституция РФ о присяжных заседателях

И так, что говорит конституция о том, обязан ли гражданин быть присяжным заседателем в суде.

Часть 5 статьи 32 Конституции РФ — Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Часть 2 статьи 47 Конституции РФ — Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Часть 4 статьи 123 Конституции РФ — В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Таким образом, конституция РФ говорит о праве граждан участвовать в отправлении правосудия, о праве лица совершившего преступление на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Ни о какой обязанности гражданина, о его гражданском долге перед государством быть присяжным заседателем в основном законе РФ не сказано.

Федеральное законодательство РФ о присяжных заседателях

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «О судебной системе Российской Федерации«, Статья 8:

Часть 1 —  Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном федеральным законом;

Часть 2 — Участие присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом.

Федеральный закон РФ от 20.08.2004 N 113-ФЗ — «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации«, Статья 2:

Часть 1. Граждане Российской Федерации (далее — граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Часть 2. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Далее о списках кандидатов… в этом же законе, статья 5 «Порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели»:

Часть 4. Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с частью 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Часть 5. О составлении списка и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан, проживающих на территории муниципального образования, а также уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, в течение двух недель предоставляет гражданам возможность ознакомиться с ними и рассматривает поступающие от граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, письменные заявления об исключении их из этих списков и исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Часть 6. Уточненные списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований подписываются главами муниципальных образований, скрепляются печатями и направляются в районные суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Часть 9. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации, а также списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели округов подписываются руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и скрепляются печатью.

Часть 10. Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования публикуются в средствах массовой информации муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.

Часть 11. Граждане имеют право обращаться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Часть 12. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования в пятидневный срок рассматривает поступившие в соответствии с частью 11 настоящей статьи письменные заявления и принимает по ним решения, которые могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Далее, просто укажу Статью 6. «Обязанности должностных лиц и руководителей организаций по представлению информации для составления списков кандидатов в присяжные заседатели». Для сведения.

Далее, Статья 7 этого закона «Исключение граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели»:

Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели округа, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:
1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения Российской Федерации или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте «е.1» настоящего пункта, — в течение пяти лет со дня увольнения;
ж) священнослужителем.

Далее для сведения укажу ряд статей из этого закона: Статья 10. Порядок и сроки исполнения гражданином обязанностей присяжного заседателя; Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей; Статья 12. Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя.

Далее посмотрим на уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс содержит Главу 42. «Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей».

Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей

Часть 1. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки.
Часть 2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.
Часть 3. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.
Часть 4. По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. В предварительный список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, которые в силу установленных федеральным законом обстоятельств не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей.
Часть 5. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.
Часть 6. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.
Часть 7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Для сведения: Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания (части 1, 2, 4); Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей (части 1-6, 19, 21). Обратите внимание на указанные части этих статей.

Статья 332. Принятие присяжными заседателями присяги:

Часть 1. После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: ….

Часть 4. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания.

Часть 6. После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности.

То есть выходит следующее: отобранные кандидаты, в зале суда, после принятия присяги и последующего разъяснения председательствующим их прав и обязанностей, вступают в свои права и несут обязанности, как присяжные заседатели. То есть, после принесения присяги они становятся участниками уголовного судопроизводства.

Статья 117. Денежное взыскание:

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

Ответственность, в том числе административная, за отказ кандидата в присяжные заседатели явиться по судебному извещению (проигнорировать его), или за отказ кандидата быть присяжным заседателем прибыв в суд по извещению, законодательно не предусмотрена. Да и как иначе? Ведь РФ же демократическая страна, где права и свободы являются наивысшей ценностью, и находятся под охраной государства? Ведь так?

Как можно обязать гражданина участвовать в том в чём он не желает принимать участие! А как же быть со свободой воли, со свободой распоряжаться своей жизнью, своим временем? Как быть со свободой передвижения? Если гражданин не желает ходить в суд по делам посторонних ему людей, если у него есть свои дела, своя жизнь, почему он должен (обязан) тратить её на участие в судах, которые к нему никак не относятся? А, если гражданин не желает участвовать, особенно по принуждению, в том, что ему не приятно, в том, что вызывает у него отвращение, ужас, страх, волнение, переживание — как можно заставить гражданина делать то, что ему не приятно? Сказать ему, что ты обязан делать то, что тебе неприятно, потому, что у тебя есть гражданский долг, это, как-то дико звучит, да и наверное неконституционно.

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36
«Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» (ред. от 21.10.2019) Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде:

Пункт 5.1. Организация делопроизводства при рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей.

Подпункт 5.1.1. На основании постановления судьи о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей, которым определяется количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, по распоряжению председательствующего судьи секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки, проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя, и составляет предварительный список с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса каждого. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка. Предварительный список кандидатов в присяжные заседатели подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. Один экземпляр списка передается судье для ознакомления.
Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели (но не менее чем определено в постановлении судьи) уполномоченным работником аппарата суда направляются (вручаются) приглашения с указанием даты и времени прибытия в суд (форма 32.1).
Приглашение кандидату в присяжные заседатели направляется (вручается) с таким расчетом, чтобы гражданин был уведомлен о дате и времени прибытия в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства.
В приглашении присяжного заседателя время явки в суд устанавливается за один час до начала судебного заседания.

Постановления Пленумов Верховного суда РФ

Постановление Пленум Верховного суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 5 «О применении судами некоторых положений федерального закона «о присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Постановление Пленум Верховного суда России от 22 ноября 2005 г. N 23 «О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

Гражданский долг

Понятие гражданского долга, закреплённое в законодательстве РФ так и не нашёл. Однако, нашёл статью дающую общее представление о гражданском долге, в ныне уже недействующем Кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (Приказ Министерство внутренних дел России от 24 декабря 2008 года N 1138 «Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», который Утратил силу на основании приказа МВД России от 31 октября 2013 года N 883).

Так вот, в статье этого утратившего силу приказа МВД РФ сказано следующее:

Глава 2. Нравственные основы службы в органах внутренних дел

Статья 4. Гражданский долг и нравственные ценности службы в органах внутренних дел

Пункт 1. Каждый гражданин Российской Федерации, вступающий в ряды сотрудников органов внутренних дел, посвящает свою жизнь исполнению Долга беззаветного служения Отечеству и защиты благородных общественных идеалов: свободы, демократии, торжества законности и правопорядка.

Пункт 2. Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод.

Пункт 3. Сотрудник органов внутренних дел, сознавая личную ответственность за историческую судьбу Отечества, считает своим долгом беречь и приумножать основополагающие нравственные ценности:

гражданственность — как преданность Российской Федерации, осознание единства прав, свобод и обязанностей человека и гражданина;

государственность — как утверждение идеи правового, демократического, сильного, неделимого Российского государства;

патриотизм — как глубокое и возвышенное чувство любви к Родине, верность Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, избранной профессии и служебному долгу.

Пункт 4. Нравственные ценности составляют основу морального духа сотрудника, воплощающего осознание причастности к благородному делу защиты правопорядка, героической истории органов внутренних дел, победам, достижениям, успехам предыдущих поколений.

А в статье 5 говорится о — Профессиональном долге, чести и достоинстве сотрудника органов внутренних дел.

В общем, гражданский долг, или долг гражданина перед государством, перед самим собой, перед своей семьёй, перед соотечественниками — это долг любить свою страну, соблюдать законы, защищать родину, быть ответственным и нравственным человеком, не позволять другим нарушать закон, не позволять правонарушителям нарушать права других граждан, защищать права других людей, бороться с коррупцией, и прочее. Примерно так.

Применительно к фразе: «Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.», понятие гражданского долга я понимаю, как некая форма моральной обязанности гражданина перед государством, быть присяжным заседателем в суде. Однако юридической прямо прописанной обязанности, в законодательстве РФ, я не нашёл. Повторюсь — понятие «гражданский долг» законом не сформулировано, и трактуется исходя из его примерного нигде не закреплённого общепризнанного вольного понимания.

Предположим, гражданина-кандидата силой затащили в суд, в ходе судебного заседания, заявленное им ходатайство об отказе принимать участие в уголовном судопроизводстве в качестве присяжного заседателя председательствующий отклонил. Кандидат в последствии отказался принимать присягу. Таким образом, он не вступил в права присяжного заседателя, а значит не стал им. В следствии чего он не может быть участником уголовного процесса, и значит должен быть выведен из зала судебного заседания, как постороннее лицо. Если мои рассуждения верны, то законодательно, в этой смоделированной ситуации, кандидата невозможно привлечь к ответственности, так как уголовно-процессуальный кодекс предусматривает ответственность только для участников уголовного судопроизводства.

Итог

Отвечая на вопросы:

Имеют ли право обязать гражданина России участвовать в суде в качестве присяжного заседателя — считаю, что нет. Однако в список кандидатов внести могут;

Можно ли отказаться быть присяжным заседателем — считаю, что да;

Можно ли проигнорировать извещение из суда с требованием явиться для участия в суде в качестве присяжного заседателя — считаю, что да. Ответственность законом не предусмотрена.

Гражданина могут включить в список, и это должны сделать в установленном законом порядке. Таким образом, если порядок включения гражданина в список нарушен, то значит, его нахождение в этом списке является незаконным, а значит, он подлежит исключению из него. С незаконно внесённого в список гражданина не имеют права требовать участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя.

Данная заметка является выражением моего личного мнения. Она ни к чему не призывает и ничему не учит. Каждый гражданин волен сам выбирать свой путь, и действовать так, как считает нужным. Мои рассуждения изложенные в ней, могут быть ошибочными, поэтому они не могут приниматься на веру, и должны быть подвергнуты сомнению. Конечное решение быть присяжным заседателем или нет, остаётся исключительно за Вами.

Domus Nostrae

Иногда размещаю заметки по юридической тематике, высказывая своё личное мнение по интересующим меня вопросам. Делюсь своим опытом и мыслями о наболевшем, очень наболевшем.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ясно