ФБК экстремизм

Приветствую дорогой мой читатель, а так же граждане, соотечественники, человеки. Вот, наверное, и пришли мы к тому самому моменту, когда борьба с коррупцией стала приравниваться к экстремистской деятельности. Заголовок этой заметки — «ФБК экстремизм». Как видите, между аббревиатурой и словом «экстремизм» отсутствует знак равенства или тире. Это сделано потому, что на день составления этой заметки, пока неизвестно будет ли признан Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, экстремистской организацией.

ФБК экстремизм 2021
ФБК экстремизм

Если суд примет решение

Если суд примет решение о признании фонда экстремистской организацией, то это будет печально. Мне эта ситуация видится, как заколачивание очередного гвоздя в гроб, в котором покоятся права человека и гражданина.

Чем так страшен ФБК Навального? — Разоблачениями? Расследованиями? Поводами для отставок и посадок коррупционеров? Поводами для импичмента?

Фонд изобличает коррупцию на самом высшем уровне, называя вещи своими именами, называя фамилии и предоставляя факты и доказательства. В чём же здесь экстремизм?

Чем бы не был страшен ФБК, он по моему личному мнению, не является экстремистской организацией и не может ею быть.

Откуда новость о ФБК

Чтобы не быть голословным сразу пройдусь по популярным СМИ РФ и СМИ не РФ:

«Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими» — rbc.ru

«Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России «иноагентом») и другим организациям Алексея Навального грозит статус экстремистов. С таким иском в Мосгорсуд обратилась московская прокуратура, усмотрев в работе ФБК подготовку к «цветной революции». В ФБК ожидают «мрачные времена» и «сотни новых уголовных дел»: под запрет попадает символика и пожертвования для организаций с таким статусом, риски возможны даже для волонтеров.» — bbc.com — не российское СМИ, но тоже популярное в России.

«По словам Никитина, если ФБК решением суда признают экстремисткой организацией, то руководителям, сотрудникам и членам штабов Навального может грозить уголовное преследование в соответствии со ст. 282.2 УК России.» — russian.rt.com

«Прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией» — navalny.com — Сайт никому неизвестного блогера

«Прокуратура проверяет Фонд борьбы с коррупцией на экстремизм» — dw.com

Обратимся к закону

Согласно Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О противодействии экстремистской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.04.2021):

Экстремистская организация это- общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. — статья 1, пункт 2.

Понятие экстремистской деятельности или экстремизма раскрыто в пункте 1 статьи 1 этого закона. В ней в частности говорится, что экстремизм, это: насильственное изменение основ конституционного строя; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; и прочее.

В статье 2 этого федерального закона перечислены следующие Основные принципы противодействия экстремистской деятельности:

признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;

законность;

гласность;

приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Система ГАРАНТ:  ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности«.

В чём же «ФБК экстремизм»?

Вопрос поставлен, однако ответа у меня на него нет. Я в полном недоумении.

Какой экстремизм? Прочитав, по тексту выше, составляющие экстремистской деятельности, можно ли сказать что ФБК это экстремистская организация? Фонд что занимается террористической или подрывной деятельностью на территории России? Или пытается насильственным способом сменить конституционный строй в РФ? Или каким-то образом нарушает права человека и гражданина в РФ? Или занимается воспрепятствованием осуществлению гражданами их избирательных прав? Или … что происходит?

Наверное, никому не известный блогер, и организованный им Фонд по борьбе с несуществующей в России коррупции, кому-то очень сильно мешает, неужто не коррупционерам?

Ни один митинг, на день составления этой заметки, организованный Навальным или ФБК, не сопровождался массовыми беспорядками, не применялось насилие, не использовалось оружие. Митинги были мирными, «беззубыми». Словами — «Позор! Позор!» или «Мы здесь власть», можно ли кому-либо навредить, или искоренить коррупцию? По мне, так эти митинги оппозиции мирные и не агрессивные, и похожи на прогулки людей, например на майских праздниках, массово, но совершенно безобидно.

О ФБК

По мне, так ФБК, хоть и снимает разоблачения и расследования, вызывающие вопросы к самим расследователям, хоть и проводит согласованные митинги, вызывающие вопросы к их организаторам, хоть и говорит правду, которая очевидно неприятна тем в отношении кого делаются расследования, однако её результативность, как организации борющейся с коррупцией, равна нулю.

Почему результативность ФБК нулевая?

За годы её существования, коррупционная составляющая в стране уменьшилась? Многочисленные штабы, армия волонтёров и сторонников ФБК смела коррупцию или снизила её уровень? Хотя бы одного фигуранта расследований и разоблачений отправили за решётку? В стране стало меньше коррупционеров? Стало меньше людей мыслящих принципом: не помажешь — не поедешь? Но, возможно, я чего-то не понимаю.

Единственную, но очень весомую пользу, от расследований ФБК и Навального, вижу, в их большой юридической значимости. Эти расследования, являются документальными свидетельствами о временах Путинизма. Возможно, в будущем, они, так же, как и видео-свидетельства других блогеров и журналистов, лягут в основу обвинений, как доказательства по уголовным делам, в будущем трибунале над преступниками — оборотнями, коррупционерами и казнокрадами.

О коррупции и борьбе с ней

Бороться с коррупцией стало модно. В борьбу с этой чумой уже мало кто верит, а на реальных борцов с ней, всё чаще смотрят, как на пришельцев из другого мира.

Борец с коррупцией в РФ, мне представляется муравьём пытающимся укусить слона за пятку. Сами понимаете, для слона, этот укус не представляет ни какой угрозы. Хотя, полчащи муравьёв могли бы доставить слоняре массу ярких ощущений.

Что же тогда делать? Как бороться? У каждого свой путь и свои подходящие только ему методы борьбы, от юридических до политических, от записи изобличающих видео в YouTube до … о чём говорить запрещено.

По моему мнению, абсолютное большинство граждан мыслят выше обозначенным принципом мазания — если чего-то хочешь достичь или добиться, то нужно обязательно: «проставиться», «отблагодарить», «помазать», «занести». Пока человек будет думать подобными принципами, в стране коррупция не будет искоренена никогда. Всё начинается с малого, то есть всё начинается с одного лишь индивида, с его образа мышления. Если индивид позволяет себе дать взятку, например ради уйти от ответственности за проезд на «кирпич», он уже своими действиями способствует развитию коррупции в стране, и я уже молчу о тех кто эту взятку возьмёт. Маленький человек — отдельно взятый индивид — любитель мазать, дорвавшийся до власти или получивший хоть какое-то превосходство над другими людьми, более чем наверняка будет ждать или даже требовать от других маленьких людей какой-то мзды, ведь чтобы поехать, нужно же помазать?

Считаю, что нужна пропаганда порицания подобных принципов. Нужно осуждать коррупцию любых форм и масштабов, от самой крупной (строительство дворцов в Гленджике), до самой мелкой (занос коробки конфет). Мазать, это не круто.

Необходимо перестать думать, как коррупционер, нужна неотвратимасть наказания, необходим действующий принцип равенства всех перед законом и судом, не должно быть «людей особой касты».

Считаю, что сроки давности совершения преступления необходимо отменить. Совершил преступление хоть сто лет назад и оно вскрылось, то нужно проводить расследование и восстанавливать справедливость, хоть и спустя столько лет. Необходимо, чтобы человек совершивший преступление всегда находился в страхе от того, что рано или поздно за ним придут и законное наказание его настигнет, не зависимо от количества прошедших лет с момента совершения преступления.

На последок

По-человечески желаю Алексею Анатольевичу выдержать все испытания выпавшие ему на его пути и поскорее выйти на свободу, так же как по-человечески желаю сторонникам ФБК не попасть под жернова репрессивной машины.

Исходя из прочитанного закона и имеющейся в сети Интернет информации, моё мнение — ФБК не является экстремистской организацией, так же, как и её сторонники не являются экстремистами.

Эта заметка, лишь отражает моё личное мнение о Навальном, ФБК, и о попытке признать этот фонд экстремистской организацией. Ни к чему не призываю, и ни к чему не подталкиваю, так же, как ничего и никого не оправдываю. Всего лишь пытаюсь рассуждать исходя из прочитанного закона и своего личного мировоззрения. Все совпадения случайны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться